移民署修法,將大陸觀光客來臺旅行證件效期從1個月延長為3個月,讓陸客來臺保留更多彈性時間移民署修法,將大陸觀光客來臺旅行證件效期從1個月延長為3個月,讓陸客來臺保留更多彈性時間  移民署表示,為讓陸客與接待旅行社能有寬裕的作業時間,此次修正「大陸地區人民來臺從事21世紀房屋仲介觀光活動許可辦法」,將現行「入臺證」效期從1個月,延長到3個月,使陸客來臺觀光前行程規劃更為妥善;移民署進一步表示,為配合政府持續開放大陸地區人民來臺觀光政策,放寬旅居國外及香港、澳門之大陸地區人民來臺觀光資格條件,及調整相關行政程序及規範,以提升陸客來臺觀光人數租屋網,內政部於今(16)日會銜交通部發布「大陸地區人民來臺從事觀光活動許可辦法」部分條文修正條文合計有5條,修正重點如下:一、 考量旅居國外或香港、澳門之大陸地區人民,有部分人士已退休賦閒在家,或專職家庭工作,有相當學識及經濟基礎,惟受限於現行法令規定,尚未取得永久當鋪居留權,亦無法檢附工作證明,致無法滿足來臺觀光之願望;基於反映民意需求,移民署修正「大陸地區人民來臺從事觀光活動許可辦法」第3條條文,增列有依親居留權且有等值新臺幣20萬元以上存款證明者,可申請來臺觀光;另以留學生身分、永久居留權身分、依親居留且有財力證明資格者,及澎湖民宿旅居國外或香港、澳門1年以上且有工作證明資格者等4種資格條件其中之一的申請人,其隨行人員除配偶外,將原規定僅限直系血親身分者(父母、祖父母、子女、孫子女),放寬為二親等內血親(除原直系親屬父母、祖父母等,擴大放寬旁系親屬兄弟姐妹)可申請來臺觀光。二、 將入出境商務中心許可證(入臺證)之有效期限,自核發日起1個月(自大陸地區直接來臺之大陸人士)或2個月(旅居海外之大陸人士),均修正齊一為3個月(修正辦法第16條),讓陸客來臺觀光旅遊行程規劃保留更多彈性時間,並能將「入臺證」送至大陸,使旅客持憑通關查驗入境,改善現行以「OK BOARD」非常濾桶態入境之現象。三、 為維持陸客來臺觀光秩序與安全,依辦法第17條規定,陸客於抵達機場或港口時,有違反公共秩序或善良風俗之言行者,得禁止入境,並廢止及註銷其入出境許可證,惟針對此類不受歡迎之人士,依該規定出境後,並無任何可限制申請來臺之規定,若其再次申請來臺觀光房屋貸款,對入出境安全管理恐造成疏漏,有欠妥當;故比照第17條規定,於第16條條文中增訂第1項第5款後段文字,將5年內曾違反公共秩序或善良風俗之行為者,於境管電腦註記參考資料,嚴審其入境申請,得不予許可再次來臺,以維持陸客觀光整體秩序與安全。四、 實務上旅行團因交通狀況、天濾桶候或突發事件等不得已事由,臨時變更或調整原訂行程及參觀遊覽景點之情形甚為普遍,且一旅行團行程變更可能不只1次;凡變更均需通報不僅增加旅行業及導遊人員負擔、耗費行政資源,且該等變更與大陸旅客在臺是否違法違規並無關聯性,爰將旅遊景點變更須立即通報之規定刪除(修正辦法第售屋網22條)。  資料來源:入出國及移民署.入出國事務組


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
結婚YAHOO!

創作者介紹

艋舺

sg72sgrbtk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()